четверг, 30 января 2014 г.

"ВКУСНЫЙ" СЕУЛ. Сентябрь. 2013 год

В Корее представлены сразу четыре национальные кухни: собственно корейская, китайская, японская и европейская. Множество ресторанов, кафе и закусочных самого разного профиля: как говорится, на любой вкус и кошелёк. 

Сеул — очень «вкусный» город. В нём существуют даже «специализированные кварталы», в каждом из которых мастерски готовят какое-то определённое блюдо. Так, например, район Чанчхундон известен своим свиными ножками «ччокпаль», а Синдандон — рисовыми пирожными в остром перцовом соусе «ттокпокки».
Самое популярное блюдо из квашеных овощей - без которого не обходится ни одна трапеза, именуется "кимчи". А дословный перевод вопроса "Как дела?" по-корейски означает "Вы ели сегодня рис?"

По сути, это то немногое, что мы знали до начала нашего путешествия. По прибытии в Сеул нам предстояло многое попробовать на вкус и, как оказалось, многому удивиться. 


"SUSHI in SUSHI". 14 сентября. 

Это - первое место, куда нас привел сын. Гриша отметил, что впервые он не видит очереди на ступеньках, потому как обычно у входа в "SUSHI in SUSHI" всегда стоят люди, какая бы ни была погода.  Это очень популярное место, как у сеульцев, так и у иностранцев




Поднявшись по ступеням мы все же обнаружили очередь, правда небольшую, в которой также постояли. Наконец, нас пригласили войти! Мы заплатили 16 тысяч вон (около 16$) за каждого и получили право положить себе на тарелки столько, сколько душе или желудку угодно.


Честно признаюсь, я выбрала то, что мне показалось красивым на вид, но, как позднее выяснилось, выбранное мною оказалось необыкновенно вкусным. Спустя несколько минут пришел муж и мы увлеченно начали рассматривать, что же он выбрал. Гриша, заметив у него на тарелке горку крохотных перчиков, сказал, что они очень-очень острые и, улыбаясь, добавил, что по правилам "SUSHI in SUSHI" ты можешь здесь съесть столько, сколько сможешь, но еду в тарелке оставлять нельзя. А если кто-то все же оставляет, то его наказывают штрафом. Сын отказался, а я решила помочь мужу справиться с перчиками и положила пару себе. Даже при большом желании ему помочь, я смогла съесть только один, остальные вернула. Геннадий успешно справился сам с испытанием.


После того, как мы вдоволь наелись  суши, мы отправились за десертом. Яблоко, банан и ананас - узнаваемы, а то, что осталось - относится к разряду корейских традиционных пирожных. Они не очень сладкие, если сравнивать с теми, которые есть у нас, но, тем не менее, необыкновенно вкусные!

GUSTO TACO. 15 сентября.
Мексиканский ресторан №1 в Корее по отзывам на tripadvisor.com.




Эйрон Аллен, владелец и шеф-повар ресторана. 
В Сеул он приехал из Нью-Йорка.


Фотографию Эйрона Аллена и статью о нем мы обнаружили в журнале "The GUIDE", который взяли с собой в самолет почитать на обратном пути.


Это чек, на котором написан номер нашей очереди.


В ожидании блюда, о котором были наслышаны и, не только от сына.


На табло в верхнем правом углу высвечивается номер готового заказа.


Любимое занятие посетителей ресторана - фотографировать то, что для них приготовлено. Мы также приобщились к этой традиции. Фотографируешь, смотришь, как получилось, а аппетит тем временем разгорается, разгорается...


Мы поедали один за другим! Море удовольствия испытали. Как только собрались вставать, подошел Эйрон и произнес: "Спасибо, что пришли. Простите, что пришлось ожидать заказ!"  Это впечатлило не меньше, чем то удивительное на вкус блюдо, которое он приготовил!

ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН. 17 сентября. 


Японский ресторан оказался на нашем пути очень вовремя. Было время обеда. К тому же хотелось немного отдохнуть. Именно здесь мы узнали, что в теплое время года в ресторанах разрешается включать кондиционер, но при условии, что входная дверь всегда будет закрыта. В противном случае владелец наказывается большим штрафом. Поэтому входная дверь  в магазинах и ресторанах действительно закрыта, а чтобы ее открыть, нужно нажать кнопку возле ручки.
  

Как вы уже догадались, фирменная салфетка.


Вид сверху.


Другой ракурс. Подается холодным, с кусочками льда.


В жаркую погоду  такое предложение - именно то, что нужно человеку. 
Мы это прочувствовали!

КАФЕ "STARBUCKS". 20 сентября и 1 октября. 
Немного истории. Современный этап корейской «кофейной истории» начался в июле 1999 года, когда знаменитая американская сеть “Starbucks” открыла свою первую торговую точку в Корее. Располагалась она на Синчхоне, недалеко от входа в женский университет Ихва. Именно там собирается "продвинутая" и, что немаловажно, денежная молодёжь - сегмент рынка, на который с самого начала сделали ставку в сетевых кофейнях западного образца.
Сеть “Starbucks” предложила новый для Кореи вариант «культуры кофе». Главным видом напитка в таких кофейнях стал эспрессо, то есть кофе, который готовится под давлением в специальной машине, и его разнообразные варианты.
По состоянию на май 2006 г. в Корее действует 160 кофейных этой сети. На одной только Тегеранской улице – сосредоточении офисов фирм, занимающихся высокими технологиями – у “Starbucks” имеется 17 кофейных! Объем продаж сети за семь лет вырос в 150 раз и в 2005 г. составил 91 миллиард вон (около 90 млн. дол.).
В кофейной компании "Starbucks"  Альфреда Пита считают конструктором их успеха, поскольку он был учителем основателей и поставщиком кофе, когда они открылись в 1971 году. Согласно их мнению, он был человеком, который всегда щедро делился всем, что знал о том, как разливать и жарить кофе. Он передал им свои стандарты высочайшего уровня. 
Альфред Пит родился в 1920 году в Голландии, где научился кофейному делу, обслуживая оборудование и выполняя поручения отца в небольшой кофейне. В подростковом возрасте он переехал в Лондон. Позже в Индонезии он работал титестером, пока в 1955 году не иммигрировал в Сан Франсиско. 
Альфред Пит (Alfred H. Peet) первым начал жарить экзотические черные зерна, которые позже полюбились всем американцам. Начинал он в 1966 году в калифорнийском Беркли с небольшой лавки, в которой организовал розничную торговлю кофейными зернами, которая со временем превратилась в большую компанию с 150-ю магазинами в 10-ти штатах.  
Он развил удивительно тонкое ощущение вкуса, целую гамму оттенков, которую  мог растолковать и реализовать. Его философией было стремление максимально сократить расстояние от кофейной жаровни до потребителя.
 По мнению всех работающих в кофейной индустрии, Альфред Пит дал нам возможность познакомиться с глубокими богатыми кофейными вкусами и оказал глубочайшее влияние на многое из того, что сегодня мы ценим в еде и питье, особенно в вине.





Второй раз, уже первого октября, мы оказались в кафе "Starbucks" после вернисажа в галерее, которая представляла проект ирландской художницы (на русском языке ее имя пишется Ифа), которая, по приезде в Корею, обратила внимание на то, что корейские женщины очень красивы, но таковыми себя не считают и, поэтому, чрезмерно увлечены желанием изменить свою внешность с помощью средств пластической хирургии.  Ифа задумала артпроект под названием "Природная красота корейских женщин". За ее работой над проектом я наблюдала по ее публикациям на Facebook из Минска в течении нескольких месяцев. Поэтому знаю, что моделями были женщины разного возраста, всего 47 человек. Не мог принять участие в проекте только тот, кто сделал пластическую операцию. Итогом стала фотовыставка в галерее. 



На вернисаже присутствовали многие из тех, кто участвовал в проекте.   



Выставочное пространство галереи небольшое, но это совершенно не помешало рождению удивительно теплой атмосферы благодаря общению с Ифой, участниками, музыке. 



PANE PASTA. 20 сентября.
 Мы отправились за покупками на торговую улицу Мендон. Когда пришла пора обедать, Гриша выбрал для нас итальянский ресторан Pane Pasta. Все имело восхитительный вкус: тыквенный суп, хлебушек, еще одно блюдо, название которого я, к сожалению, не помню и, конечно, пицца!!!








 "DUDART". 20 сентября.
Это кафе&булочная, в которой печет японец, господин Mu Zzang. Сюда мы зашли однажды вечером, прогуливаясь по улочкам Хондэ. Интерьер, атмосфера, царившая здесь, а также десерт покорили нас. 


Вот уже 30 лет он занимается любимым делом.






Очень вкусно, необыкновенно вкусно, господин Mu Zzang! 


21 сентября.
Кафе, название которого написано на русском языке - это нам показалось интересным настолько, что мы сфотографировали его. Почему именно на русском? Мы не искали ответ на этот вопрос, просто это было приятно увидеть в далеком Сеуле.


КАФЕ «The 1th Shop of Coffee Prince». 22 сентября.
Этого дня я ждала с того самого момента, как посмотрела  корейскую дораму «Первое кафе принц» и узнала, что это кафе спустя столько лет после окончания съемок (справка: до съемок дорамы "The 1th Shop of Coffee Prince / Первое кафе Принц» - это было неприметное кафе под названием «Fruit Garden Mama», недалеко от университета Hangik в Сеуле) не только существует в реальности, но является на самом деле местом паломничества туристов, причем не только из Азии. Владелец наверняка предвидел такое будущее своего кафе. Поэтому, когда закончился показ дорамы, он решил оставить рисунки на стенах и окнах, а также сохранить новый формат и, что также очень важно, атмосферу, которую каждый зритель прочувствовал во время просмотра. Он так же решил использовать «The 1th Shop of Coffee Prince», как официальное название кафе и, даже вывеску не стал трогать.
И это еще не все, что мне показалось интересным и о чем я хотела рассказать. Дорама, которая была снята в 2007 году, до сих пор имеет самый высокий рейтинг. Она действительно оказала влияние на распространение культуры кофе в Южной Корее. После показа дорамы кофейни стали появляться одна за другой как в Сеуле, так и в других городах страны. Стоит также отметить, что эта необыкновенная история о любви поспособствовала тому, что молодые люди до сих пор отмечают особенные события в своей жизни посещением именно этой кофейни.  
То удивительное субботнее утро мне запомнится надолго, особенно ввиду того, что мы собирались посетить музей "LEEUM" и все мои мысли были об этом.  


Когда я вдруг увидела знакомое место, я испытала настоящий шок и никак не могла поверить, что я вижу его воочию. Оно для меня имеет особенное значение еще и потому, что этот фильм был моим первым корейским фильмом, который я посмотрела без субтитров (их не было еще тогда), познания сына в корейском были минимальными. Поэтому я смотрела его, как смотрят живописное произведение.  Вообщем, так много, как здесь, я больше ни в одном месте не сделала фотографий. В итоге я собрала все воедино и вот теперь делюсь всем этим с вами.




С главной героиней, одной из моих любимых корейских актрис - YOON EUN HYE.


Я в компании актеров дорамы YOON EUN HYE и GONG YOO.


Тот, кто смотрел дораму, тот мои чувства поймет.


К слову, чтобы получить право сфотографироваться внутри кафе, нужно что-нибудь заказать. Хотя, в принципе и так понятно, что попав куда-нибудь, где твоей душе комфортно, ты найдешь средства, ведь это твои счастливые воспоминания. Напиток это будет или сладость, а может все сразу, не важно. 





На стенах в рамках - автографы и мысли актеров, которые снимались в дораме.




Легко заметить, что официантка одета также, как героиня дорамы и, даже внешне, слегка ее напоминает, причем, не только прической. Очень милая, хорошо владеет английским. Правда, не очень хотела фотографироваться, но мне удалось ее уговорить.


Меню. Цены, как мне кажется, такие же, как в кино.


Когда я смотрю на эту фотографию, я всегда улыбаюсь. Сегодня, это уже воспоминания, мои счастливые воспоминания... 
Мой зеленый чай латте, если я правильно припоминаю, стоил 7 тысяч вон (6.50 USD). Это был обычный зеленый чай латте, не что-нибудь сверхвкусное, но для меня в тот момент этот напиток был именно таким... чем-то из разряда сверх... 
Как мне кажется, люди платят здесь в большей степени именно за место, чем за особенность  напитка. 





"COMEDOR". 22 сентября.
Знаю лишь то, что одна семья перебралась из Парагвая в Сеул и открыла здесь парагвайский ресторан. Очень популярное место. Доброжелательная атмосфера и вкусно, очень вкусно.




В ожидании заказа.


Эмпанады
Парагвайская кухня
Начинка:
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- половина средней луковицы очень мелко порезать;
- одна ст. лож. оливкового масла;
- один зубчик чеснока мелко изрублен;
- половина чайной ложки приправы «кумин»;
- половина чайной ложки приправы «Орегано» (!);
- 350 гр. говяжьего фарша;
- 2 ст. лож изюма;
- 1,5 ст. лож порезанных колечками оливок;
- 400 гр. помидор (свежих или маринованных) порезанных;
- 4 кружки подсолнечного масла (в сковороду 2 см. масла);
Тесто: 3 стакана муки;
             1 яйцо;
             175 грамм сливочного масла;
              4-5 ст. лож воды;
        Вымешать, не используя миксер, лучше руками.
Сначала приготовить начинку.
Нарезать каждое яйцо поперек на 10 ломтиков. На сковороду налить масло. Затем лук обжарить выше среднего, часто помешивая пока не станет мягким. Добавить чеснок и приправы. Помешивая обжаривать 1 минуту. Туда положить говяжий фарш, размешать равномерно. Обжарить, пока не перестанет быть розовым (4 мин). Добавить изюм, оливки, 0,5 чайной лож. соли, четверть чайной лож. перца черного, помидоры. Помешивая, готовить. Поскольку помидоры дают много сока, то нужно готовить до тех пор, пока сок не испарится. Смесь должна быть влажноватой. 
Тесто раскатать и разделить на 15 частей. Каждую из частей раскатывать не слишком тонко. Придать ей овальную форму. Внутрь смесь. Все заранее приготовить.
Можно в духовке запекать, но можно также и на сковороде. В последнем случае нужно наливать два см. масла. Нагреть его и при помощи лопатки туда опускать эмпанады. Переворачивать спустя некоторое время. Приятного аппетита!!!



КОРЕЙСКИЙ РЕСТОРАН "НЭН МЕН". 24 сентября.
Несколько особенностей, на которые мы обратили внимание:
- в Корее есть такие рестораны, в которых предоставляется возможность готовить блюда самостоятельно. Поэтому многие столы оборудованы газовыми плитами;
- приборы (ложки, палочки) обычно расположены либо в столе, либо в специальной коробочке. Там же следует искать салфетки;
- на столе всегда стоит графин с водой и стаканчики. Вода, к слову, бесплатная в ресторанах;
- как правило, к горячему блюду подается нечетное количество салатов, примерно 5-7. Среди них - кимчи, закуски из проросших бобов, папоротника, огурцов, шпината. Причем, закуски к основному блюду обычно не лимитированы. Если что-то из закусок закончилось или графин с водой опустел, смело можно просить добавки;
- в русской кухне первым подается суп, затем - второе блюдо. В корейской все наоборот;
- оплата происходит после трапезы. Почти везде принимаются карточки.



Легко заметить, что та тарелка с супом, которая ближе к вам не содержит перца, а в те, что были заказаны Гришей специально для нас и они стоят дальше - с перцем. В этот момент мы еще не знали, какой сюрприз приготовил нам сын. Поэтому по его совету многослойность супа превратили в нечто однородное перемешиванием и... попробовали... Вот она "настоящая корейская острота"!!! О Боже!!! Одну треть супа я съела, но больше не смогла. Сдалась. Гриша хохотал, даже слезы капали от смеха, ел свой пресный (без перца) суп, нахваливая его вкус и попутно рассказывал о своих первых впечатлениях о корейской кухне, когда в Сеул он приехал на месяц после второго курса. Вспомнил, как уже через неделю мечтал о возвращении домой, настолько сложно было пережить остроту блюд. Но обнаружил постепенно в корейской кухне ряд не очень острых блюд и жизнь наладилась.
Что же касается меня, то мне казалось в эти мгновения, что перец заполнил каждую клеточку моего тела. Ощущение было настолько сильным, что я ничего лучше не придумала, как только умолять Гришу отвести меня в кафе. 

Этажом выше, в этом же здании, мы обнаружили интересное кафе. Когда открыли дверь, то увидели десятки собак и кошек, которые радостно встретили нас. Но, поскольку, мы не фанаты этих животных, мы сюда не пошли пить кофе. Но узнали, что здесь можно не только насладиться вкусом кофе, но и обществом четвероногих друзей. 

Кафе "Dunkin and Donuts". 24 сентября.
Вот так, неожиданно для себя, мы оказались в кафе "Dunkin and Donuts", расположенном на торговой улице Мендон. Мы сделали заказ и, получив специальный прибор, внешне напоминающий смартфон, который просигналит нам, когда наш заказ будет готов, отправились ожидать его на второй этаж. Уютно устроившись за столиком у окна с прекрасным видом на вечерний Мендон, в предвкушении счастья, которое придет вместе с кофе, особенно после пережитого, начали смотреть рекламный ролик.  



На табло - номер заказа, который готов в данный момент. Использование данного изобретения помогает кафе работать без официантов, что несомненно влияет на цены, делая их доступными для большинства. Мы видели разные варианты данного прибора в разных кафе. Ниже еще один пример, который мы увидели в кафе Пусана.





Мы не успели досмотреть рекламу, как «он сообщил», что заказ готов. Это кафе запомнилось очень вкусным кофе и  десертом!


КОРЕЙСКИЙ РЕСТОРАН. 27 сентября.
Здесь мы пробовали на вкус традиционное корейское блюдо - чокпаль (свиные ноги), о котором были наслышаны. Я никогда их не ела и даже представить такое себе не могла. Но надо же открывать себя новому, подумала я и с радостью ждала, когда же мы пойдем есть чокпаль. Наконец, этот день настал!
Фантастический вкус! Такое не забудешь.

Ноги варятся как-то по-особому. Потом с кости мясо срезается. 
Блюдо подается холодным с овощами и рисом.

ВЬЕТНАМСКИЙ РЕСТОРАН. 28 сентября.
Этот ресторан мы искали с навигатором. Улочки узкие. К тому же, как правило, рестораны размещены не в отдельном здании. Но, кто ищет, тот всегда найдет, не зря ведь так говорят. Мы его нашли!






Большая порция очень вкусного супа. 
Он также многослойный, как и корейский.

 ПИЦЦЕРИЯ "Mr. Pizza". 28 сентября.
Пицца в Корее считается экзотическим лакомством, и в качестве такового стоит она немало, не менее 9-10 тысяч вон (7-8$). Это обычно удивляет приезжающих в Корею американцев и жителей Западной Европы, для которых это изделие итальянской кухни относится к числу самых дешевых и повседневных. В Корее же пиццерия - заведение дорогое, и по карману оно далеко не всем... Тем не менее, стремительный рост популярности пиццы очевиден. Всего лет двадцать назад один американский журналист с уверенностью предсказывал, что пицца «никогда» не приживётся в Корее, поскольку корейцы, дескать, не переносят ни сыра, ни томатного соуса. В те времена это было чистейшей правдой, но всего лишь за два десятилетия вкусы радикально изменились.



Интерьер пиццерии радовал глаз. 


Я смогла понаблюдать за процессом приготовления нашей пиццы.


В центре зала  - буфет.


Многое здесь хотелось запечатлеть, даже потолок.


А вот и наша пицца на столе!!!

КОРЕЙСКИЙ РЕСТОРАН. 29 сентября.
Здесь мы попробовали на вкус японское блюдо "Шабы шабы". Нам все необходимое принесли, а готовили мы сами. В котле - кипящий бульон, в который мы опускали тонко-тонко нарезанное мясо, буквально на секунды. Когда мясо съели, варили лапшу в том же бульоне. 



Лапша.




Пророщенные бобы имеют очень привлекательный вид. 
А какие они вкусные!

Очень буду счастлива, если вам пришлись по душе зарисовки моих впечатлений о поездке в Сеул.


О музеях Сеула я написала здесь http://minskseoultrip.blogspot.com.by/2013/10/blog-post_26.html

О выставках Сеульского центра искусств вы сможете узнать здесь - http://minskseoultrip.blogspot.com.by/2015/08/2014.html

О Детском музее в Национальном этнографическом музее Кореи вы найдете здесь - http://minskseoultrip.blogspot.com.by/2016/07/the-childrens-museum-of-national-folk.html

О Детском музее в Государственном музее Кореи вы найдете здесь - http://minskseoultrip.blogspot.com.by/2016_05_01_archive.html


О моих авторских интерактивных проектах вы можете узнать здесь -

Комментариев нет:

Отправить комментарий